Меню

Что «Windows как сервис» значат для дома и офиса?


Лицензирование Windows в потребительском сегменте является более-менее простым. Конечно, есть осложнения, связанные с самостоятельно собираемыми компьютерами, но по сравнению с лицензированием для предприятий диапазон вариантов ограничен и ценообразование довольно простое. Корпоративное лицензирование — совсем другой вопрос.

Уже довольно давно говорилось, что в Windows 10 будет изменён процесс обновления, что не останется без последствий для процесса лицензирования Windows. Microsoft больше не хочет, чтобы ОС Windows делилась на множество разных версий. В течение одного времени компанией поддерживались Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8 и 8.1. Для экосистемы Windows это не слишком хорошо. Это плохо для разработчиков программного обеспечения под Windows, поскольку они вынуждены выбирать между лучшей функциональностью (в Windows 8.1) или совместимостью (с прицелом на Windows XP). Это плохо для Microsoft, потому что нужно поддерживать все эти версии. Это плохо для пользователей: работа со старыми версиями означает, что они не получают новейших функций, а в случае с Windows XP не получают и обновлений безопасности.

В течение долгого времени политика Microsoft способствовала большому количеству версий Windows. Большинство не-корпоративных пользователей Windows никогда не покупали лицензию на Windows. Они покупают ПК, а производитель платит за лицензию сам. Если эти пользователи хотят обновить Windows, они должны купить новую версию системы или новый компьютер. В то время как некоторые пользователи покупают обновления, большинство не делают этого. Они получают новую версию Windows с новым компьютером, а поскольку компьютеры живут по 5-6 лет, старые версии Windows существуют довольно долго.

Windows 10 меняет эту тенденцию. Как было объявлено в январе, пользователи Виндовс 7, 8 и 8,1 смогут перейти на неё совершенно бесплатно. Microsoft говорит, что это будет ограниченное по времени предложение, действительное год с момента релиза новой операционной системы.

Обновление на Windows 10

После компьютеры на Windows 10 продолжат получать бесплатные обновления «на протяжении всего их жизненного цикла». Крупные платные обновления системы уходят в прошлое. Установив Windows 10, вы становитесь участником экосистемы Windows и будете получать непрерывный поток обновлений и модернизаций, пока компьютер не перестанет работать или не будет куплен новый.

Эффект не будет мгновенным, но в долгосрочной перспективе это должно устранить имеющуюся фрагментацию Windows. Для домашних пользователей, в частности, станет мало стимулов оставаться на старых версиях Windows. Вполне вероятно, что никаких действий со стороны пользователей не будет требоваться: Центр обновления Windows будет скачивать обновления по мере их появления и устанавливать. Это большая перемена для Windows, но пользователи смартфонов уже знакомы с этим подходом. Windows 10 расширит стратегию обновлений на все устройства.

С этим непрерывным потоком обновлений и возможностью постоянно использовать «новейшую версию Windows» без каких-либо дополнительных затрат природа обновлений и новых версий Windows также меняется. Новые функции и возможности больше не будет удерживаться до «следующей масштабной версии Windows»: они могут быть загружены, как только будут готовы для массового рынка.

Это звучит как большой сдвиг бизнес-модели Microsoft, но на самом деле изменения не должны быть значительными. Люди будут по-прежнему покупать или самостоятельно собирать новые ПК, и новые компьютеры будут по-прежнему требовать лицензии Windows, которые не будут бесплатными. Microsoft лишается не дохода от лицензии на Windows в целом, а доходов от лицензий на обновления. Поскольку обновления никогда не были основным источником дохода, влияние этого изменения не должно быть значительным.

Важным контингентом системы Windows являются предприятия. Как новый подход к разработке и развёртыванию Windows 10 скажется на них? Microsoft недавно представила более подробную информацию.

Для критически важных систем, которые не могут быть обновлены без тщательного тестирования и проверки, Microsoft вводит то, что называет ветви Long Term Servicing (LTS). Это будут наиболее стабильные, неизменные версии Windows, которые Microsoft когда-либо выпускала. Сегодня поддержка Windows делится на два пятилетних периода: период Mainstream, во время которого выпускаются функциональные улучшения и обновления безопасности; расширенный период Extended, в течение которого выпускаются только обновления безопасности. Ветви LTS будут получать только обновления безопасности и критические обновления на протяжении всего времени 10-летней поддержки. Даже во время Mainstream-фазы новая функциональность системы представляться не будет.

Новые ветви LTS будут выпускаться периодически, интегрируя все функциональные обновления, которые были созданы в промежуточный период. Microsoft будет поддерживать обновление LTS версий N до версий N+1 и N+2, так что корпорации, которые не хотят спешить, смогут пропускать альтернативные обновления.

Однако это не будет предпочтительным решением для большинства корпоративных систем, и Microsoft утверждает, что большинству из них не нужен такой уровень постоянства. Для этих систем будет доступна «текущая ветвь для бизнеса» (Current branch for Business, CBB). CBB будет поддерживать темпы потребительской Windows, получая стабильное сочетание обновлений безопасности и новых возможностей. Это даст администраторам возможность придерживать обновления функций для тестирования, не замедляя установку обновлений безопасности. Цель Microsoft состоит в том, что клиенты с CBB будут устанавливать новые функции с задержкой в несколько месяцев, но в целом будут идти в ногу с потребительскими Windows.

Эта терминология наводит на мысль, что имя Windows 10 может остаться с нами навсегда. Microsoft не говорит, будут ли выпускаться новые версии Windows со своими именами, упоминая только об ответвлениях Windows 10. Microsoft собирается сделать бессмысленным вопрос «Какую версию Windows вы используете?». Номер 10 останется как пережиток прошлого, но в итоге большинство людей будут просто «на Windows».

Последствия лицензирования для корпоративных пользователей глубже, чем для домашних. Компании, использующие Windows или Windows Pro, будут иметь право на бесплатное обновление. Для них история будет во многом та же, что для домашних пользователей: оборудование будет поставляться с OEM-лицензией и будет поддерживаться на протяжении всего жизненного цикла.

Пользователи корпоративных версий не будут иметь права на свободные лицензии. Для многих это не будет проблемой. Организации с действующим соглашением Software Assurance всё равно смогут обновиться, так как одним из больших преимуществ наличия действующего договора Software Assurance является право использовать любые новые версии, которые выпускаются в те два-три года, на протяжении которых действует соглашение. Большинство корпоративных пользователей Windows будут обладать такими соглашениями.

Будут у программы Software Assurance и ограничения; если соглашение истекает 30 июня, а Windows 10 выпущена 1-го июля, права обновления до неё не будет. Организации, которые не продлили соглашения SA, не будут иметь права на обновление; они останутся на Windows 7, 8 или 8.1 Enterprise. Кроме того, организации, которые вообще не имеют соглашения SA, не будут иметь права на обновление.

До марта 2014 года трудно было оказаться в подобной ситуации. Может быть, даже невозможно. Windows Enterprise не продаётся в розничных сетях в виде коробочных версий: она должна быть куплена через различные схемы корпоративного лицензирования Microsoft. До марта единственный способ лицензирования Windows Enterprise на ПК состоял в её получении в комплекте с Software Assurance. Таким образом, клиенты не могли оказаться в положении обладателей Windows для Enterprise без прав обновления SA.

Однако в марте была представлена версия Windows Enterprise License-only. Она позволяет предприятиям установить текущую версию Windows Enterprise или любую поддерживаемую старую версию Windows Enterprise, не включая двух- или трёхлетнее соглашение Software Assurance. Пользователи таких лицензий наверняка будут в меньшинстве — ценообразование структурировано таким образом, что эквивалентные лицензии с SA стоят примерно столько же.

В целом, новый подход к обновлению позволит упорядочить процесс для домашних пользователей и малого бизнеса. Клиенты Software Assurance даже не заметят изменений, разве что держаться в темпе обновлений текущей операционной системы станет проще. Однако останутся и другие пользователи, для которых будущие процедуры обновлений пока не прояснены.



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Предыдущая статья: Следующая статья:
Читайте также:
Поделитесь своим мнением

Все права защищены © 2018 OSDAILY.RU · Копирование материалов запрещено · Карта сайта
Наверх