SpeedFan — бесплатная программа, позволяющая изменять скорость вращения вентиляторов и температуру в системе ПК. Можно, как установить фиксированную скорость, так и настроить динамические её изменения в зависимости от температуры внутри корпуса вашего компьютера. Рекомендуем учиться пользоваться SpeedFan только продвинутым пользователям, новички же могут натворить с помощью программы SpeedFan не мало беды.
Как пользоваться программой SpeedFan
Для начала пользования SpeedFan, её, разумеется, необходимо скачать и установить. Рекомендуется использовать исключительно проверенные сайты (например, забирайте программу здесь: http://www.softportal.com/software-3121-speedfan.html), в противном случае вы можете получить повреждённую версию, подхватить вирус, троян или же столкнуться с несколькими из этих неприятностей сразу: Dernaket.ru, Амиго Браузер, omiga-plus.com и др.
Итак, после скачивания и установки запускаем SpeedFan.
Для начала, если не выбран русский интерфейс, неплохо будет перейти именно на него для большего удобства дальнейшей работы.
Делается русификация очень просто: нажимаем Configure (это кнопка на первой основной вкладке, которая пока ещё будет у нас называться по-буржуйски — «Readings»), среди всех вкладок находим Options, а там уже есть пункт Language. Выбираем наш родной язык, уже изначально встроенный — никаких дополнительных русификаторов качать не нужно.
- Это датчики кулеров, обнаруженные программой SpeedFan, они обозначаются как Fan.
- Здесь можно отследить температуру процессора (CPU или Temp), жёсткого диска(HDD), видеокарты(GPU).
- При использовании этой зоны можно регулировать скоростя вращения кулеров.
Переходим к освоению прямых функций программы SpeedFan
Первая вкладка «Показатели» (та самая бывшая «Readings») позволит увидеть скорость вращения у вентиляторов, температуру и то, насколько напряжена система.
Вторая — «Частоты». Там вы сможете разогнать процессор и указать условия, при которых частота системной шины будет повышаться или же понижаться. Помните, что чрезмерная разгонка процессора может быть опасна, вплоть до поломки компьютера. Но небольшой разгон может быть безопасным, а производительность существенно увеличится.
Пользуясь SpeedFan вкладами «Информация» и «SMART«, вы сможете узнать состояние оперативки и винчестера.
Затем «Графики» — показываются графики температуры устройств компьютера. Там удобно отслеживать, при каких обстоятельствах повышается или понижается температура.
Начать настройки нужно во вкладке «Показатели» после перехода на неё и нажатия на кнопку Конфигурация.
Откроется меню с несколькими вкладками — Вентиляторы, Скорости, Напряжения, Температура и т.д. При переходе на каждую из вкладок будет появляться список, в котором необходимо проставить галочки, где вам понадобиться активировать. Там же можно и отредактировать любой из доступных параметров.
Изменяя те или иные значения, мы будем регулировать надёжность, стабильность, бесшумность и скорость работы компьютера. Скажем, если вы понизите скорость вращения вентиляторов, больше ничего не изменяя, то результат будет следующим: компьютер станет меньше шуметь, но сильнее нагреваться.
Казалось бы, «нос вылез — хвост увяз», но всё-таки это не совсем так. Экспериментируя с настройками, вполне можно добиться более комфортной и качественной работы компьютера (объективно или исключительно для вас), чем без использования программы. Но следует хорошо понимать все характеристики своего оборудования, чтобы гарантированно и безопасно для системы получить подобный результат.
Во вкладке «События» настраиваются действия программы при достижении той или иной температуры (скажем, если процессор нагреется до 75 градусов Цельсия — немедленно выключать компьютер).
Имеет смысл использовать SpeedFan только продвинутым пользователям, если вы не уверены в своих силах, лучше отложить программу на какое-то время.