Rivatuner — давно известная среди геймеров утилита, позволяющая осуществить тонкую настройку частот ядра и памяти видеокарты. Благодаря тому, что пользоваться Rivatuner не особенно сложно, она стала довольно популярной программой среди своих аналогов.
Утилита контролирует показатели частоты и температуры практически всех из параметров видеокарты, популярный аналог Speedfan. В ней содержится редактор реестра, база настроек драйверов, редактор готовых скриптов, утилита разгона GPU, диагностический модуль; а также патч, исправляющий проблему рефреша.
Использование Rivatuner — это отличный выбор, чтобы настроить работу монитора и кулера по своему желанию. Программа распространяется бесплатно и хорошо подойдёт, чтобы разгонять видеокарты от AMD и NVidia. Rivatuner поддерживает все видеоадаптеры от семейства Riva TNT и до GeForce, и, кроме этого, широкий круг NVidia драйверов. Есть и поддержка видеоадаптеров, основанных на графическом процессоре ATI.
Инструкция по применению Rivatuner
Сразу оговоримся, при пользовании Rivatuner будьте максимально осторожны, так как вмешательство в работу видеокарты может привести к её полной или частичной неисправности. Ни в коем случае не перегибайте палку!
- Сначала скачайте Rivatuner утилиту на компьютер и установите. Запустите.
- После этого переходите в настройки видеокарты с помощью щелчка по треугольнику, находящемуся справа под названием видеокарты.
- Вывалится панель, нажимаем кнопку с лупой.
- Смотрим общие показатели производительности нашей видеокарты, графики частотных и температурных показателей.
- Затем, опять же, нажимаем на треугольник, находящийся в строке «ForceWare detected», из выпавшей панели выбираем первую кнопку с изображением маленькой видеокарты. Откроется окно с системными настройками Rivatuner. Там отправляемся во вкладку «Fan». Далее подробнее как пользоваться Rivatuner.
- Выставляем в верхнем правом углу значение «Direct Control» (разгон на уровне драйвера), нажимаем «Apply» («Применить»).
- Теперь изменяем частоту ядра в строке «Performance 3D» с интервалом в от 25 до 50 Гц. Нажимаем «Apply» и сохраняем новую настройку с помощью нажатия кнопки с рисунком дискеты. Сохраняем примерно 4 разных настроек со значениями 40%, потом 60%, 80% и 100%.
- После этого выставляем значение 40%, нажимаем ОК. Выбираем вкладку «Launcher» в Rivatuner.
- Жмём зелёный плюс, выбираем Regular item, снова нажимаем ОК.
- Появится окно, где нужно задать параметры ускорения видеокарты. Чтобы это сделать, в строке Name пишем — 40%.
- Ниже находим параметр «Associated fan profile«, ставим значение 40%, также ставим «Driver-level», жмём «ОК».
- Так же задаём значения 60%, 80% и для 100%.
- Переходим к вкладке «Scheduler». В поле для «Name» выставляем 40%. Жмём строку «Run task…», теперь выбираем «On hardware monitoring range event». Это добавочные настройки режима. Устанавливаем здесь «Core temperature», выбираем цвет для графика. По умолчанию он будет красным, но поменяем на зелёный.
- Поскольку 40% — минимальное значение, в «Range min» ставим «0». Максимальное значение не должно быть выше следующего (60%), поэтому в Range max ставим 55. Следующие два показателя определяют периодичность графика. Оптимальными будут 15000 и 0.
- Для параметра в 60% «Range min» поставим 56, а «max» — 65. Поставим другой цвет (скажем, жёлтый), чтобы не запутаться.
- Для 80% и 100% изменяем настройки по такому же принципу.
- Результат — графики зависимости температуры.
Если все показатели будут в норме, можно продолжать разгон видеокарты при помощи утилиты Nvidia.
Если будут наблюдаться зависания теста и зашкаливания показателей, для безопасности «железа» необходимо остановить Rivatuner.
Если у Вас не получается что то сделать самостоятельно, то советуем обратится в скорую компьютерную помощь — pchelp24.com, приемлемые цены, опытные специалисты, бесплатный вызов и диагностика.