Baidu — это Китайская компания включающая комплекс программ и сервисов, а также свою поисковую систему, являющаяся на сегодняшний день абсолютным лидером среди аналогичных систем в Китае. Известно, что Baidu это больше чем просто поисковик, и едва отличается тем самым от своего конкурента Google.
Все сервисы и программы Baidu
Baidu поддерживает собственную социальную сеть, собственный браузер, службу карт, поиск изображений, платформу анализа, переводческий сервис, собственный сервис «Вопрос-ответ», приложения для Android и множество Байду программ. Расширение концерна обещает продукту беспредельный рост. Однако, в Рунете случается, что поисковик Baidu нагло прописывается в качестве поиска по умолчанию в браузере и его нужно удалить.
Особенностью является служба Baidu Baike, альтернатива для закрытой в Народной республике Википедии: аналогично западному конкуренту пользователи могут предоставлять в распоряжение системы свои знания. В отличие от Википедии, однако, внесение данных возможно только авторизованными пользователями. Для облегчения цензуры, любые изменения должны сначала быть проверены модераторами в системе Баиду. Это помогает предотвратить критические нагрузки, а также различные манипуляции через общественный пиар.
Доля Baidu в Китае и в остальном мире
В 2010 году поисковая система Google вышла из материкового Китая в Гонконг, чтобы избежать строгих правил цензуры. Таким образом, рыночная доля лидера рынка Baidu после ухода Google, увеличилась на целых шесть процентов. Сегодня она составляет 63%, в то время как доля компании Google — всего 3%. Думаю, уже становиться понятно, что это Baidu является безоговорочным лидером в Китае.
Чтобы выжить на китайском рынке, Baidu необходимо находиться в тесном сотрудничестве с китайскими властями. Интернет-гигант способен блокировать веб-страницы, а также их содержимое, и должен для этого поддерживать огромный цензурный аппарат, похожий на Twitter-Klon Sina Weibo. В связи с этим, Baidu часто критикуют на Западе. Так, в 2011 году восемь американских активистов, чьи сайты были подвергнуты цензуре Baidu, подали жалобу, ссылаясь на Конституцию США. В 2013 году иск был отклонен, после того, как Китай со ссылкой на нарушение своего суверенитета, отказался сотрудничать.
Все же, вопреки всем оговоркам, Baidu хочет позиционировать себя не только в Китае, но и глобально развиваться дальше. Baidu занимает второе место в мире по количеству обрабатываемых запросов. Компании принадлежит сейчас всемирная доля рынка — почти 18%, причем большую часть нужно, конечно, приписать многочисленным китайским пользователям. Участие поисковой системы Google составляет при этом более чем 70%. Начиная с 2008 года и до сих пор, Baidu не особенно успешно завоевывает пользователей Японии, оставаясь далеко позади лидера на рынке — Yahoo, но уверенно обогнав Bing. Понятно, что это программы Baidu всё чаще проникают в компьютеры Россиян и по умолчанию прописывают прописывают свой поисковик.
В ближайшее время компания планирует развиваться в ряде стран, Baidu испытывается сейчас в Египте, Бразилии и Таиланде.
Что же можно сказать о работе Baidu с русскоязычными ресурсами? Пока только то, что поиск в системе на русском языке не дает релевантных результатов, поисковик выделяет отдельные буквы из запроса, не организуя поиск слова или фразы в целом. Немного лучше дело обстоит с запросами на английском языке. Можно, однако, порекомендовать фирмам, планирующим выход на китайский рынок, организацию бизнеса, и поддержание конкурентоспособности своего товара, продвижение сайтов и программ в Baidu, что будет являться важнейшей частью Интернет-кампании.