Для начала давайте разберёмся, что такое обновление операционной системы в принципе? А потом ответим на вопрос — как удалить обновление Windows 7.
Обновления — это некие дополнения и поправки к действующему программному обеспечению, повышающие уровень безопасности ваших личных данных, устраняющие конфликты между операционной системой и некоторым софтом, улучшающие производительность вашего компьютера в целом.
Обновления Windows 7 устанавливаются на ваш компьютер автоматически, если другое не предусмотрено лично вами как пользователем.
На мой взгляд, обновления Windows являются необходимой особенностью функционирования операционных систем, в том числе, Windows 7. Вот несколько основных причин, которые я могу привести в качестве доказательства своей точки зрения.
- Постоянный апгрейд Windows 7 нужен для корректной работы приложений, как новых (разработанных под последнюю версию операционной системы программ и приложений, драйверов), так и старых (выпускавшихся под более древние версии операционной системы, использование которых сегодня неактуально в виду отсутствия поддержки и появления софта, не предназначенного для использования в старых версиях Windows).
- Для защиты компьютера и ваших данных, от вирусных атак и эксплоитов.
- Для повышения производительности системы вследствие интеграции в неё модулей исправления библиотеки.
Основная причина, по которой пользователи отказываются от обновлений Виндовс 7 и хотят их удалить — появление после установки следующих проблем:
- Компьютер дольше загружается;
- При авторизации пользователя появляется окно, уведомляющее о том, что копия Windows не прошла проверку. Или ещё один из возможных вариантов, вместо заставки на мониторе в системном трее появляется надпись, что ваша копия Windows 7 — пиратская.
- Очень часто при загрузке компьютера процессор занят работой по обработке новшеств и обновлением операционной системы.
Такие проблемы возникают, как правило, у пользователей, установивших пиратский продукт; если вы купили лицензию, то можете не переживать, а тем, кто пользуется пиратской версией, всё-таки рекомендую отказаться от обновлений частично. Просто проследите, после установки, какого обновления возникла проблема, удалите его (об этом дальше) и откажитесь от его установки в дальнейшем.
Вариант 1. Удаление определённых обновлении Windows 7, приведшие к проблемам
Итак, инструкция в основном для тех, кто использует пиратскую копию ОС.
Впрочем, иногда надобность удалить определённое обновление ввиду его недоработки и проблем со стабильностью работы компьютера после его установки возникает и у пользователей зарегистрированных копий (но это скорее исключение из правил, вероятное на абсолютно новой системе, коей Windows 7 уже не является).
Итак, предположим, вы установили (или автоматически установилось) обновление, которое портит вам жизнь (например, компьютер тупит, вылезают сообщения, что копия Windows 7 пиратская, не запускаются некоторые приложения и т.д). Не паникуйте, всё можно вернуть назад. Просто следуйте представленному ниже алгоритму.
- Заходим в меню «Пуск»;
- Выбираем «Панель управления»;
- В панели управления выбираем «Программы»;
- В разделе «Программы и компоненты» щёлкаем мышкой на «Просмотр установленных обновлений»;
- Выбираем обновление, к которому имеются претензии, и нажимаем «Удалить»;
- Перезагружаем компьютер. Проблема решена!
Если не знаете, какое именно обновление вызвало нестабильную работу, советую сносить все последние обновления поочерёдно (придерживаясь алгоритма) и проверять производительность системы после каждого такого удаления до достижения требуемого результата.
Вариант 2. Удаление и настройка. Прекращение обновления Windows 7
Для того, что бы убрать обновления вообще следуйте инструкциям далее.
- Кликайте по иконке “Пуск” (внизу — слева).
- Далее “Панель управления”. Выберите (справа — вверху) “Просмотр” — Мелкие Значки.
- Там находим “Центр обновления Windows”.
- Далее “Настройка Параметров” (в левом меню).
- В параметре “Важные обновления”, выбираем “Не проверять наличие обновлений (не рекомендуется)”. Кликаем OK и готово.