Evernote — один из лучших бесплатных органайзеров для Windows XP/7/8. Универсальная записная книжка-органайзер с возможностью создания быстрых текстовых, рукописных и аудио заметок, она по-прежнему остается одной из самых востребованных офисных программ.
Спрос рождает предложение, и сегодня на рынке представлено достаточно большое количество онлайн и оффлайн блокнотов, которые отличаются друг от друга по функциональности, удобству интерфейса и цене. Но я предпочла Evernote для Windows, и ниже расскажу, почему это сделала и как начать работать с этой отличной программой.
Чем хорош Evernote
В целом данный сервис не уникален и предлагает пользователю набор инструментов, которые можно встретить и в других органайзерах (например, Microsoft OneNote). Однако среди конкурентов, Evernote для Windows выделяется несколькими основными преимуществами: кроссплатформенность, функциональность и практически полное отсутствие ограничений в версии FREE. Кроме того, сервис Evernote полностью локализован и переведен более чем на 32 языка, включая и русский. Со всеми преимуществами сервисы можно ознакомиться здесь.
Чтобы начать работать с программой, необходимо скачать её и пройти процедуру регистрации. Скачать Evernote 5 для Windows нужно на официальном сайте http://evernote.com/download/get.php?file=Win5Beta и пройти регистрацию онлайн на сайте или пройти онлайн регистрацию, которая будет предложена при первом запуске программы.
Интерфейс Evernote
В основном окне программы вы можете создавать новые блокноты и заметки, а также просматривать и вести поиск необходимого документа.
- Боковая панель. Предоставляет несколько вариантов просмотра всех ваших заметов в аккаунте Evernote.
- Список заметок. Все записи, добавленные и редактируемые недавно и результаты поиска.
- Редактор заметок. Здесь доступен просмотр и редактирование заметки.
- Поиск. Можно вести поиск в заметках по ключевым словам, меткам и местоположению.
- Новая заметка. Кликнув по ней, вы можете создать новую заметку.
- Информация активности. В разделе доступен просмотр всех последних изменений и обновлений.
- Синхронизация. В Evernote синхронизация происходит автоматически, эта кнопка позволяет синхронизировать вручную. Для доступа сервиса с разных устройств: планшета, ноутбука, смартфона и ПК.
- Информация об аккаунте. Тут можно выйти из системы, узнать всю информацию об аккаунте, статистику и др. данные.
Организация данных и типы заметок
Заметка — это главный тип данных Evernote. Все заметки хранятся в блокноте и располагаются там по иерархии. При желании заметки можно отсортировать по размеру, типу или дате добавления. В органайзере доступно 4 основных типа заметок, которые отличаются по форме ввода:
- Текст;
- Таблица;
- Изображения;
- Вложения.
Для обладателей графических планшетов в Evernote предусмотрена возможность рукописного ввода и быстрых зарисовок. Для рисования с помощью мыши существует специальная функция выравнивания графических объектов. Также в Evernote для Windows можно создавать и аудиозаметки, содержание которых при желании, можно снабдить текстовым комментарием. Жаль только, что все аудио сохраняется в громоздком WAV-формате. Расширение MP3 не доступно из-за особенностей лицензии этого формата. Создатели блокнота предусмотрели и возможность использования веб-камеры устройства. Правда, несколько однобоко — снимать видео-заметки в Windows нельзя. Функционал ограничивается лишь использованием фотосъемки.
Возможности поиска и синхронизация с другими устройствами
Самой, пожалуй, уникальной особенностью Evernote является возможность расширенного поиска среди заметок. Например, поиск по тексту в изображениях! Теперь не нужно пересматривать сотни фотографий в поисках нужного чека или квитанции — достаточно задать текст в строке поиска, и нужное изображение тут же будет выведено на экран. Сканирование проводится на онлайн-серверах, при этом доступно как для бесплатных, так и для платных аккаунтов. Правда, последним при сканировании отдается приоритет.
Следует помнить, что Evernote — это облачный сервис. Поэтому все заметки можно с легкостью синхронизировать с другими электронными гаджетами. Правда, для успешной синхронизации нужно заранее указывать тип блокнота: синхронизируемый или локальный. В последнем случае все данные будут храниться только в памяти конкретного устройства.