Сегодня большинство пользователей ПК превращают своего любимого железного друга в хранилище файлов: фильмов, музыки, разнообразных игр и программ, которые занимают много места и влияют на производительность операционной системы Windows 7. Более того, её понижают и файлы-дубликаты, которые возникают в процессе работы, остатки не удаленных программ и временные элементы.
Все это требует хорошей чистки и на помощь приходят проверенные программы: Clean Master для Андроид, CCleaner для Windows, Advanced и AusLogics BoostSpeed.
В сети Интернет есть на порядок больше «чистящих» программ, оптимизаторов реестра и прочего софта для Windows 7. Однако не все из них качественно выполняют свою работу, а в некоторых случаях вообще являются замаскированной троянской программой. Что же делать и какого чистильщика необходимо скачать именно для Windows 7, чтобы избавиться от лишнего системного хлама, но при этом не попасться на уловку мошенников?
Лучший чистильщик операционной системы — Clean Master
Все слышали поговорку: «тот, кто ищет — тот всегда найдет». В реальности это так. Существует такая программа, как Clean Master — усовершенствованный аналог CCleaner. Она проводит сканирование системы и в графическом виде предлагает варианты удаления: системный и браузерный кэш, временные файлы и хвосты не удаленных программ.
Преимущество программы Clean Master заключается в том, что даже после выбора нужного варианта можно посмотреть детали — перечень того, что предлагается убрать с компьютера. Таким образом, можно вручную откорректировать процесс очистки и удаления мусора. Единственным недостатком Clean Master является автоматическая загрузка и сканирование во время запуска системы, что требуется совсем не всегда. Но эта функция отключается.
Своевременная очистка Windows 7 — залог быстрой работы компьютера
В процессе своего использования любое устройство изнашивается и требует настройки. Это касается и компьютера. Если вы не уверены в том, что у вашего «друга» оптимальна производительность, значит, пришло время воспользоваться следующими несложными советами, разработанными специально для ОС Windows 7.
- Удаляем все ненужное. Нажимаем кнопку «Пуск», далее «Панель управления», «Программы», «Удаление программ». После построения списка мы видим некое количество программ. Возле каждой из них будет указана периодичность использования. Если вы не пользуетесь программой длительное время — удалите её. Помните, быстрый компьютер — чистый компьютер. Первый пункт замены Clean Master на Windows 7 мы прошли, идём дальше.
- Очистка жесткого диска — необходимая мера. Завершая работу с приложением, вы еще не завершаете работу со службой. И поэтому при следующем запуске Windows 7 процесс быстродействия замедляется, так как системную память съедают ненужные процессы. Поскольку для Windows 7 нет Clean Master, воспользуемся стандартной очисткой. Жмем «Пуск», в поле поиска вбиваем «Очистка диска». Далее выбираем нужное действие и жмем «ОК».
- Проводим дефрагментацию диска. Хотя в Windows 7 она автоматическая и запускается раз в неделю, но при низкой скорости работы системы данная функция может стать решающей. Опять жмем «Пуск» и вводим в строке поиска «Дефрагментация диска». Далее по подсказкам системы.
- Проверка на наличие вирусов. Зачастую вредоносные файлы влияют на производительность. Установка хорошего антивируса защитит компьютер, обеспечив бесперебойность работы. С этим может отлично справиться, к примеру, всем знакомый “Касперский”.
- Windows 7 имеет множество визуальных эффектов. Эта «красивая одежка» отвлекает работу мозгов и тормозит полезные процессы. Жмем «Пуск», вводим в поиск «Счетчики и средства производительности», выбираем найденный пункт и нажимаем «Настройка визуальных эффектов». Она поможет сбалансировать работу эффектов и системы в целом, аналогично работе Clean Master.
Эти действия для Windows 7 являются панацеей, которая не только повлияет на качество работы системы, но и на эмоциональное состояние пользователя.
Берегите нервы и свой компьютер!