Если вы перешли с айфонов на смартфоны под управлением Android, то получаете прежде недоступные возможности, от прикрепления контактов к домашнему экрану и свайпа уведомлений в любую сторону до выбора приложений для работы с СМС и разблокирования аппарата распознаванием лица.
Но некоторых возможностей пользователь при таком переходе лишается. На iPhone есть ряд казавшихся незначительными функций, которые начинаешь ценить, только потеряв их, вроде режима для чтения в браузере Safari, снижающего нагрузку на глаза. Некоторые функции можно заменить, некоторые нет. Больше о возможностях этих систем можно узнать в обзорах Android Nougat и iOS 10.
Reader Mode в Safari
При просмотре веб-страниц на iPhone и iPad, которые разработаны для настольных ПК и наполнены разным контентом, Safari предлагает умный трюк: режим чтения Reader Mode. Он убирает всё, кроме заголовка, текста и картинок в статье, всю рекламу и прочее. Можно менять шрифт или включать тёмный режим для чтения ночью.
Браузер Chrome на Android не обладает режимом чтения. Вместо него Chrome временами предлагает переформатировать веб-страницы для ПК для упрощения просмотра на мобильных устройствах, но это нельзя включить вручную (по крайней мере, без взлома), а при включении нельзя менять шрифт и цвет фона.
Решение: использовать кнопку Android «Поделиться» (Share), ей можно отправлять веб-страницы в приложения просмотра офлайн, вроде Instapaper или Pocket. Они могут переформатировать плотные веб-страницы и поворачивать их для горизонтального просмотра. Если это звучит слишком сложно, можно перейти на браузер Firefox, где можно вручную включать режим чтения, менять шрифт и включать тёмный режим.
Функция iOS Reachability
Когда Apple впервые анонсировала большие по размерам смартфоны iPhone 6 и 6 Plus, она придумала элегантное решение для работы с ними не самыми длинными пальцами. Функция Reachability перемещает верхнюю часть интерфейса iOS в середину экрана при лёгком двойном нажатии на кнопку Home.
Часто функция Reachability активируется при случайных нажатиях на кнопку, вызывая раздражение. Однако лишившись её, понимаешь, насколько полезной была эта возможность, особенно когда не можешь дотянуться пальцем до верха длинного экрана смартфона вроде Nexus 5X.
Решение: не найдено.
Очень плавный скроллинг
У всех Android-смартфонов, дешёвых и дорогих, есть проблемы со скроллингом, особенно веб-страниц. В Apple постарались лучше проработать ощущение от прокручивания страниц на экране iPhone, или же причина в том, что анимация скроллинга на Android кажется непривычной после долгого использования системы iOS.
В общем, при переходе может возникнуть ощущение, что страницы прокручиваются медленно, или рывками, или как-то ещё нарушают законы физики, по крайней мере законы физики в понимании iOS. Впрочем, со временем пользователи привыкают к новому ощущению.
Решение: время и терпение.
Увеличительное стекло курсора
Мало последних функций iOS впечатляют так же сильно, как новшества Android вроде многооконности, но один из инструментов работы с текстом на iPhone является гениальным: небольшое увеличительное стекло, появляющееся при нажатии и удержании курсора.
При помощи зума на определённом участке текста крохотное увеличительное стекло позволяет видеть, куда был помещён курсор, а также решает проблему с блокировкой пальцем текста.
На Android нужно постараться ухватить небольшой указатель под курсором и с трудом перетаскивать его.
Решение: практиковаться. Замены увеличительному стеклу из iOS нет, но у Android есть более точный инструмент выбора текста.
Нажатие на дату в календаре для добавления события
На iPhone можно легко назначать встречи и другие мероприятия в календаре. Нажмите на дату и время в теле письма и iOS создаст новое событие календаря с этими датой и временем. Раньше iOS использовала автозаполнение названия события заголовком письма, но после обновления системы эта функция исчезла.
Хотя Android может проявлять интеллект при сканировании электронных писем (приложение Inbox умеет автоматически отслеживать расписание запланированных авиаперелётов или поставок заказов с Amazon), но нажатие на дату в письме никуда не ведёт.
Решение: одно есть. Нажмите и удерживайте кнопку Home, тогда функция Android Now on Tap просканирует письмо (или что угодно на экране) на наличие имён, номеров телефона и событий в календаре.
Обмен фото в iCloud
В облачном хранилище iCloud можно открывать общий доступ к фотографиям, создавать альбомы с общим доступом, ставить им лайки и комментарии.
При переходе на Android общий доступ в iCloud исчезает, не считая нескольких ограниченных опций или использования приложения Фотографии на Mac. Правда, у приложения Google Photos есть свой вариант общих альбомов.
Решение: можно опубликовать общие альбомы iCloud в вебе, открыв альбом на iPhone или iPad, нажав на вкладку «Люди» внизу экрана и включив опцию Public Website. После этого нужна ссылка для просмотра общих альбомов в iCloud через Chrome или другой браузер на Android, но нельзя комментировать или загружать собственные изображения.