Меню

Обзор ноутбука MacBook Pro 2016


Если вы поклонник ноутбуков от компании Apple, для вас есть хорошие новости и плохие. Хорошие: Apple обновила линейку ноутбуков Pro по-настоящему новыми и интересными возможностями. Лучше того, новый MacBook Pro уменьшен в размерах и стал наследником модели MacBook Air, на что многие надеялись. Плохие новости: Apple не только даёт, но и отбирает.


На первый взгляд, новый 13-дюймовый MacBook Pro, не считая сенсорной панели Touch Bar, выглядит как идеальная замена MacBook Air 2013 года. Это самая тонкая и лёгкая из когда-либо выпускавшихся моделей Pro, обеспечивающая экран и производительность лучше, чем в прошлых поколениях. При цене $1499 устройство располагается в промежутке между MacBook за $1299 и новым MacBook Pro за $1799 с панелью Touch Bar и четырьмя разъёмами Thunderbolt. Ноутбук похож на модель Air, интересным образом сближая самые портативные ноутбуки Apple с её самыми производительными мобильными компьютерами.

Без разрекламированной сенсорной панели Touch Bar и сканера отпечатков Touch ID на самых дорогих моделях MacBook Pro базовый вариант является более профессиональной версией 12-дюймового MacBook. Он больше по размерам и более мощный.

MacBook Pro

Почему новинка ощущается как MacBook? Достаточно взглянуть на неё. Привычное зарядное устройство MagSafe ушло, как и картридер Apple SD, разъём HDMI, старые порты USB. MacBook Pro за $1499 предлагает для подключения только разъём для наушников справа и два порта USB типа C с поддержкой спецификации Thunderbolt 3 слева. Даётся новый серый цветовой вариант и обновлённая версия механизма плоской клавиатуры Butterfly. Это, наряду с твердотельным трекпадом Force Touch, представляет собой современный дизайн ноутбука Apple, который использует USB-C вместо всех разъёмов мира. Apple навязывает будущее, а этот ноутбук становится очередным этапом этого навязывания.


Однако у данного ноутбука есть недостатки. Профессиональные видеоредакторы и фотографы ждали новый ноутбук Pro, но не такой. Кафе мировых столиц наполнены кочующими фрилансерами, которые хотят заменить компьютер Apple на более универсальный, но не устаревший MacBook Air. Apple трудилась над Pro MacBook, а многие будут воспринимать результат этих трудов как Pro MacBook Air.

MacBook Pro

MacBook Air запустили ультрамобильный тренд среди производителей ноутбуков до того, как Intel придумала слово «ультрабук». Он обладает привычной клинообразной формой, которую скопировали почти все, и является эталоном тонкости, продолжительности автономной работы и промышленного дизайна в своей категории. Увы, дизайн Air не менялся шесть долгих лет. За это время ноутбуки Lenovo Yoga заново изобрели петли, Dell XPS 13 выделился экраном, Razer клавиатурой, а Microsoft полностью изменила представление о ноутбуках. Air прежде выделялся как ультрапортативный ноутбук с минимальными компромиссами, но теперь существует конкуренция и Air отстаёт.

Поэтому первой задачей Apple было сделать 13-дюймовый ноутбук, не уступающий конкурентам на Windows. Начинается это с дизайна.

MacBook Pro

Новый MacBook Pro является воплощением работы инженеров. Проведите пальцем по спартанской боковой поверхности устройства без единого разъёма и не найдёте ни миллиметра несостыковки нижней части и верхней крышки. Это две отдельные части, но когда ноутбук закрыт, это один монолитный кусок алюминия. Последние остатки пластика были убраны, им на замену пришли металлический низ экрана и сапфировое стекло логотипа Apple, который теперь не светится.

Внутренняя отделка MacBook знакома обладателям прежних поколений этих ноутбуков, но чужеродна для всех остальных. Клавиши клавиатуры превратились в пластины толщиной в миллиметр: они стали шире и плотнее прилегают друг к другу, чем на Air и прежних Pro. Поначалу они ощущаются странными, но немного привыкнув и попрактиковавшись, уже не можешь промахнуться по нужным кнопкам. Ход клавиш составляет всего 0,55 мм, что не всем придётся по вкусу.

MacBook Pro

Тачпад на этот раз получился особенным. Он занимает полную высоту опоры для запястий и половину ширины. Тачпад огромен, даже слишком, но многим нравится. Он всегда в зоне досягаемости, используется технология Force Touch, то есть имитируется щелчок. Внешне он выглядит как безрамочный дисплей и как последнее слово в технологиях. Поскольку тачпад твердотельный, он меньше подвержен износу.

По сравнению с MacBook Air новый Pro меньше в размерах, но ощущается более удобным. Во многом за это стоит благодарить тачпад и более крупные кнопки клавиатуры. Рамки по краям экрана стали тоньше, стереодинамики располагаются по краям клавиатуры, так что попусту место в 13-дюймовом MacBook Pro не расходуется. Кнопка Escape стала вдвое шире, возмещая своё отсутствие на MacBook Pro с панелью Touch Bar.

Главным улучшением при переходе с Air будет экран. Новый Pro обладает разрешением 2560 x 1600 пикселей и экран отлично выглядит под любым углом, не уступая по цветовому диапазону iPhone 7 и Apple 5K iMac. Даже для обладателей прежних MacBook Pro сделан шаг вперёд в контрастности и яркости экрана (500 нит против прежних 300 нит), которые выросли на 67%. Хотя обновления происходят медленно, они происходят.

MacBook Pro

Помимо отличного качества сборки и фантастического экрана, у MacBook Pro есть отличная производительность. Тяжёлые приложения вроде Adobe Lightroom и Photoshop работают быстро и плавно. Внешняя полировка соответствует внутренней производительности и сложно представить, что этой модели Pro начального уровня для чего-то не будет хватать. Это определённо не дешёвый компьютер.

Если вы не занимаетесь обработкой изображений и видео высоких разрешений на регулярной основе, то хватит базового варианта с процессором Core i5 2 ГГц и 8 Гб оперативной памяти. Всё остальное для большинства будет излишками.

Все сомнения в необходимости существования такого MacBook Pro при наличии и сходстве с обычным MacBook должна развеять его производительность. Pro имеет более быстрый процессор и плавную графику, помимо упомянутых выше улучшенных клавиатуры и трекпада. MacBook всё ещё лучший вариант, чтобы взять его с собой в самолёт, но MacBook Pro приближается к его уровню портативности, при этом он мощнее и работает ненамного меньше времени.

На этом месте обладателям MacBook Air хотелось сказать, что дальше можно не читать и пора идти в магазин за новым MacBook Pro. Но здесь проявился футуризм Apple и ноутбук не только принёс новое, но и кое-что отнял.

MacBook Pro

Слот для карт памяти SD исчез из MacBook Pro. Компания создала целую линейку продуктов на удовлетворении пожеланий профессиональных фотографов и теперь лишает их моста между ноутбуком и фотоаппаратом. Без слота SD нужно таскать с собой адаптер (который у самой Apple стоит $50) или покупать кабель USB-C для камеры ($30) или полагаться на ненадёжную беспроводную передачу. Это может пройти на MacBook, но не проходит на MacBook Pro.

Все кабели Apple теперь заменяет вариантом для разъёма USB-C с Thunderbolt 3, которых здесь два. Существуют ли технические ограничения, по которым их не могло быть четыре, как в варианте за $1799 с панелью Touch Bar? Всё дело в цене. Но и два USB-C — это вдвое больше, чем на MacBook, но оба они располагаются на левой стороне.

Что хорошо в более дорогих версиях MacBook Pro, это равномерное распределение портов USB-C с обеих сторон, и каждый можно использовать для подзарядки. Таким же подходом может похвастаться Google Chromebook Pixel, но в мире Apple цены в $1499 недостаточно, чтобы дать удобство наличия разъёмов с обеих сторон ноутбука. Хорошо ещё, что у MacBook Pro есть разъём для наушников, которого лишены последний айфоны.

MacBook Pro

Apple выбрала один универсальный порт для подключения к Mac всего на свете, точно так же, как в случае с iPhone. Проблема в том, что это разные порты. Для подключения iPhone к MacBook Pro, нужен переходник или кабель за $25 от Apple, в комплект поставки Mac и iPhone они не входят. Периферийные устройства для iPad не подходят к MacBook Pro, даже если эти устройства с каждый поколением всё сильнее сближаются.

Для подключения внешнего жёсткого диска к MacBook Pro и резервного копирования данных нужен адаптер USB за $19. Для подключения Ethernet и получения доступа в сеть помимо Wi-Fi нужен переходник за $35, несовместимый с вариантами для прежних MacBook.

Если нужно подключить внешний монитор или проектор для показа презентаций, необходим переходник VGA за $40 или многопортовый переходник AV с HDMI за $69. Если есть аксессуары с разъёмом Thunderbolt, нужен переходник за $49. Все эти переходники можно найти у сторонних производителей дешевле указанных здесь цен.

MacBook Pro

Минималистичная симметрия портов USB-C показывает будущее персональных компьютеров — будущее, а не настоящее. В настоящем ещё широко распространена Windows XP, даже на предприятиях. В настоящем порт VGA часто используется для вывода изображения на монитор, а ему уже не одно десятилетие.

Apple заставляет смириться с потерей флешек USB, адаптеров USB Ethernet, кабелей HDMI и зарядных устройств MagSafe, потому что очень торопиться в будущее. Никто не подвергает сомнению достоинства USB-C, но как быстро остальные производители перейдут на этот стандарт, ведь MacBook распространены далеко не так широко, как iPhone, и не могут диктовать условия. Apple могла сохранить хотя бы слот SD.

Зарядное устройство MagSafe также было с ноутбуками Apple много лет, закрепляясь магнитами и легко открепляясь. В нём был светодиодный индикатор со статусом подзарядки. Теперь вместо него есть разъём USB-C, без индикатора, хотя при зарядке слышен звук. Это изменение приближает Apple к стандарту остальных производителей, отнимая удобство и простоту прежнего зарядного устройства.

Автономность нового MacBook Pro не дотягивает до 12 часов в Air, составляя 10 часов. При работе с текстом можно заметить, что при заряде в 56% осталось 5,5 часов работы, 22% означают 2,25 часов и т.д. Apple явно выбрала целью именно 10 часов как круглое удобное число. При редактировании фото и видео это значение уменьшится, но не слишком сильно. С другой стороны, редактирование на устаревшем экране Air неудобно и не особо быстрое, а новый ноутбук доставит удовольствие фотографам.

Хотя экран, качество сборки и внешний вид MacBook Pro не вызывают нареканий, но они уже не превосходят конкурентов на голову. Lenovo ThinkPad X1 Yoga обладает роскошным экраном OLED, у Dell XPS 13 отличный дизайн и продолжительность работы, HP EliteBook Folio использует петли с поворотом на 180 градусов, тогда как у ноутбуков Apple всегда были проблемы с поворотом боле чем на 90 градусов. Razer Blade Stealth получил сенсорный экран с разрешением 4K, Thunderbolt 3 и процессоры Intel 7-го поколения, у Apple только 6-го. Это заставляет даже преданных фанатов MacBook Pro оглядываться по сторонам в поисках чего-то получше. Apple сделала все нужные обновления, но и многое отняла, так что приходится рассматривать и другие варианты для покупки.

К чести Apple, пока ни один ноутбук на Windows не способен предложить все сильные стороны линейки MacBook — эргономику тачпада, автономность, экран и дизайн одновременно. С другой стороны, операционная система macOS (читайте обзор последней версии) уже не является таким уж большим преимуществом, особенно если акцент в работе делается на облачные сервисы Google и Adobe.

MacBook Pro

Когда Apple выпустила MacBook в 2015 году, компания без ложной скромности говорила, что заново изобрела ноутбуки. Сейчас можно сказать, что заново она изобрела разве что собственные ноутбуки. Появились подражатели MacBook и теперь новый MacBook Pro сам стал одним из таких подражателей.

Apple пытается по старой привычке командовать, какое будущее будет у компьютеров, но теперь не имеет для этого преимуществ и слишком урезала современную функциональность в пользу будущей. Apple могла бы быть главным агитатором распространения USB-C, даже если бы оставили при этом классические порты USB и слот SD для фотографов. Это вряд ли бы сильно повлияло на красоту пропорций MacBook Pro.

Таким образом, несмотря на дизайн и скорость, решение о покупке MacBook Pro вовсе не выглядит однозначным.

Для владельцев MacBook Air это лучший вариант обновления, если их не интересуют системы Windows и Chrome OS. 13-дюймовый MacBook Pro лучше, универсальнее, функциональнее и мощнее, чем 12-дюймовый MacBook. В более дорогих версиях есть полезная сенсорная панель Apple Touch Bar, но она вряд ли оправдывает разницу в цене.

Но нужно подумать, прежде чем связывать себя с экосистемой Apple. Если это будущее будет характеризоваться такими враждебными решениями, как устранение разъёма для наушников из iPhone или отказ от MagSafe и слота SD в ноутбуках, Apple может больше не быть другом пользователей. Имеет ли она теперь право говорить, что действует в интересах своих клиентов?

Новый MacBook Pro прекрасный и желанный как всегда, но его использование заставляет ощущать себя немного не в своей тарелке. Даже если версия будущего от Apple нравится, есть ощущение, что оно ещё не настало.

Оценка Verge: 8.6

Плюсы:

  • Отличный экран
  • Огромный трекпад
  • Роскошный дизайн
  • Баланс производительности, автономности и размеров

Минусы:

  • Нет слота для карт SD и обычных разъёмов USB
  • Высокая цена становится ещё выше из-за множества нужных переходников
  • Носить переходники с собой неудобно

Если у Вас не получается что то сделать самостоятельно, то советуем обратится в скорую компьютерную помощь — pchelp24.com.



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)
Читайте также:
Поделитесь своим мнением

Все права защищены © 2017 OSDAILY.RU · Копирование материалов запрещено · Карта сайта
Наверх