Rufus — утилита для создания загрузочных ISO-образов на USB операционных систем Windows, Linux, Unix, записи и установки новой версии Bios без предустановленной ОС из под DOS. Использование Rufus также позволяет записывать софт для раздела дисков на разделы (Partition Magic, Acronis Disk Director), утилиты восстановления удаленных файлов (Recuva) и пр.
Главное преимущество программы Rufus — высочайшая скорость записи. Например: прожиг образа ОС Windows 7 Ultimate x64 на одном и том же железе показал следующие результаты:
- Windows 7 USB/DVD Download Tool v1.0.30 — 8 м 10 с;
- WiNToBootic v1.2 — 3 м 35 с;
- Rufus v1.1.1 — 3 м 25 с.
Это не весь список тестируемых программ, однако, как видно Rufus оказалась намного шустрее остальных. Кажется, именно этого хочет пользователь в процессе переустановки новой системы.
Утилита Rufus разработана русскими программистами и распространяется свободно freeware, поэтому Вы можете скачать ее с официального сайта и пользоваться с удовольствием. Для загрузки доступна новая финальная версия Rufus 2.0 Build 639 — весит около 1 мб.
Как сделать загрузочную флешку с помощью Rufus
Скачать Rufus нужно на официальном сайте: https://rufus.akeo.ie/.
- Устанавливаем свежую версию Rufus.
- Запускаем.
- По умолчанию во вкладке устройство выбираем «MBR для компьютеров с BIOS или UEFI».
- Файловая система. Предлагается выбрать одну из возможных 4-х:
- FAT32 — подойдет для старых компьютеров;
- NTFS — более современная файловая система, способная в автоматическом режиме создавать логические разделы, работать с томами и разделами до 16 Тб. Кроме того, NTFS намного устойчивее FAT32.
- UDF — файловая система, предназначенная для записи информации на оптические носители. Диск, записанный в UDF можно дописать или стереть лишь некоторые записанные файлы. UDF можно использовать на флешках, картах памяти и даже на переносимых винчестерах.
- exFAT или FAT64 — система была разработана исключительно для USB накопителей. Способ записи под exFAT позволяет сохранить «жизнь» флешке в процессе постоянного ее перезаписывания. Как известно каждая запись и стирание информации на флешке — снижает ее эффективность. ExFAT способна более разумно использовать фрагментацию, а также лучше использует свободное место на флешке.
5.Размер кластера. В NTFS система автоматически выбирает размер кластера 4096 байт или 0,5 кб.
Что такое размер кластера? Это минимальное место на флешке выделяемое под записываемый файл. Если Вы записываете «тяжелые» файлы, например видео или Windows — тогда лучше выбрать размер кластер по-больше. Если же файлы небольшие выбирайте небольшой размер кластера или по умолчанию.
6.Метка тома — название имени образа ISO, например Windows 7.
7.Параметры форматирования Rufus.
- Проверить на плохие блоки: в 1 или 2 прохода. Проверка нужна для выявления и лечения плохих блоков или мелких участков памяти. Что значит в 2 прохода? Если при первом небыли обнаружены ошибки, возможно система определит дефект при повторном сканировании.
- Быстрое форматирование — нужно если на флешке есть файлы которые нужно удалить. Ставим галочку.
- Выбираем создать загрузочный диск ISO. Находим и указываем корневую папку хранения файла образа.
8.Записываем Rufus.