Центральный процессор – электронный блок в виде микросхемы, выпускаемый на базе кремниевых кристаллов. Выполняет вычисления на базе машинных инструкций и является главным вычислительным элементом современного компьютера.
Виды процессоров
Глобальное разделение процессоров включает модели для персональных компьютеров, ноутбуков и мобильных устройств. Это так называемые «десктопные» и мобильные процессоры. Первые разделяются по типу сокета. Это специальный разъем на материнской плате, имеющий определенное количество контактов, которые соприкасаются с поверхностью ЦП.
Отдельный сегмент устройств – это процессоры с интегрированным графическим ядром. Они предназначены для замены базовой дискретной видеокарты и могут и предназначены для вывода изображения и видео на дисплей, обработки не сложных графических задач. Современные ЦП со встроенной графикой могут полноценно заменять бюджетные видеокарты.
Практически все мобильные процессоры являются встроенными в материнскую плату и повсеместно используются в смартфонах, планшетах и прочих компактных гаджетах.
Что определяет производительность
Существует общепринятый набор характеристик, который определяет производительность конкретной модели:
- тактовая частота: устанавливает максимальную скорость операций в секунду;
- количество ядер: также влияет на скорость обработки данных. Чем больше количество ядер, тем больше потоков создается для обработки информации. Так, двухъядерный процессор в два раза производительнее, чем CPU с одним ядром и такой же тактовой частотой, потому что осуществляет вычисления сразу в два потока. Это касается и моделей на 4 и больше ядра. Чем больше потоков, тем быстрее данный чип;
- объем кэш-памяти: чем выше данный показатель, тем выше быстродействие. Кэш-память – это буфер, который позволяет хранить определенное количество данных без обращения к оперативной памяти системы. Устаревшие модели имеют до 2 Мб, а более современные и мощные процессоры оснащаются свыше 3 Мб.
Как выбрать процессор
При выборе ЦП стоит обращать внимание на производственную технологию. Производители постепенно уменьшают размеры транзисторов на чипах, что позволяет повышать тактовую частоту и количество ядер без роста энергопотребления. К примеру 8-е поколение процессоров Intel выпускается по 14-нм техпроцессу. Еще в 2007 году технологии позволяли выпускать лишь 90-нм чипы.
Для средней и высокой производительности рекомендуется приобретение процессора как минимум с 4-мя потоками и тактовой частотой не менее 3ГГц. Это могут быть модели и с 2-мя ядрами.