В социальных сетях на сегодняшний день одним из основных способов монетизации является продажа, если это можно назвать способом монетизации вообще.
Схема проста: создаём хороший и интересный проект, набираем кучу пользователей и продаём его компании Google или, другим гигантам интернета как, Microsoft, Yahoo а для рунета это — Финаму.
Реклама
Реклама — самая используемая модель монетизации в нынешних интернет-проектах и особенно в социальных сетях.
У всех социальных сетей есть полный доступ к 2 интереснейшим источникам информации:
- Профиль с информацией, заполненная самим пользователем
- Его поведение по сети, недобровольно данная информация
Основываясь на профиль социальные сети способны эффективно таргетировать свои рекламные компании по многим критериям: по полу, возрасту, региону проживания и профессии. Это значит, можно показывать максимально точную рекламу, которая с огромной вероятностью будет интересна пользователю.
Политическая реклама в социальных сетях.
Существуют интересные примеры такой рекламы: например, когда политик из Австрии Кевин Радд в 2007 году пользовался такими социальными сетями как FaceBook, YouTube и другие для проведения своей рекламной компании и достиг больших успехов! Выборы не выиграл, однако был невероятно близок. Это говорит нам что: социальные сети в современное время не просто модное развлечение, а сильный рекламный инструмент.
Одним из интереснейших способов может быть создание рекламной платформы, похожей по принципам с контекстной рекламой, с определением цены за один клик на основе аукциона, текстовыми объявлениями (а в некоторых случаях и графическими). Этот приём позволит намного увеличить эффективность рекламы и при этом увеличить стоимость за клик по многим темам и довести его до допустимого максимума, который готовы платить компании. Особенно такой способ будет эффективен для сетей с огромной аудиторией, например, Вконтакте Павла Дурова.
Нельзя не вспомнить и о таком мощном инструменте как спонсорство. В социальных сетях существует много сообществ, каждое из которых спонсируются. Выражается это разными способами: от банальной оплаты для размещения логотипа или для организования профессиональных встреч за счёт компании-спонсора.
Кроме этого, у таких проектов никто не отменял стандартную рекламу, например, баннер или контекстную рекламу.
Платные сервисы
Платные сервисы — следующий по популярности способ заработка на социальных сетях. Большинство крупных сетей имеют платные услуги, часто, это недорогие способы для выделения пользователя или помощь в достижении какой-либо цели.
Самым перспективным методом можно назвать посредничество.
Основное в этом аспекте создание удобного механизма для продавцов и покупателей чего-нибудь + популярность социальной сети, в итоге получается постоянный денежный поток карманы владельцев социальных сетей, при этом социальная сеть практически ничего не делает, правильный механизм всё автоматизирует.
Хорошим примером такой концепции это всё тот же Facebook и его инструмент marketplace (facebook.com/marketplace) — популярная площадка для продажи пользователями товаров: у каждого есть своя страница и маленькие объявления, которые за деньги можно рекламировать другим пользователям сети, стоимость от одного доллара. Marketplace приносит социальной сети около 1$ миллиона в месяц.
И конечно, отдельно нужно выделить виртуально продаваемые товары. Больше всего распространены подарки
Другие способы
Выше в статье были перечислены главные и самые популярные способы монетизации, но на них заработок не исчерпывает себя. Есть некоторые менее распространённые, но не менее перспективные способы.
Одним из таких способов является подбор персонала в социальной сети. Как писалось ранее, социальные сети — это огромный кладезь информации, данной добровольно и не добровольно разными людьми. Поэтому вполне логично применять социальные сети в целях подбора персонала на уровне социальных сетей, а не отдельных пользователей. По некоторым слухам, данный метод монетизации активно использует социальная сеть ВКонтакте, однако официальные заявления опровергают это и говорят, что не получают за это деньги.
Немного о знаниях. Что есть самое ценное в мире в информационную эпоху? Это, информация! Поэтому ещё одним очень перспективным методом заработка на социальных сетях является продажа информации. Особенно эффективно для больших проектов: они могут массово продавать статистическую информацию, проводить заказные исследования, в том числе количественные маркетинговые исследования, торговать доступом к избранному контенту.