Блок питания – это основной элемент электропитания в персональном компьютере, который обеспечивает подачу соответствующего напряжения на все комплектующие. Данное устройство преобразует сетевое напряжение до конкретных значений для безопасного питания процессора, материнской платы, видеокарты, жесткого диска и др. устройств.
Виды блоков питания
Один из ключевых критериев разбивки БП – это форм-фактор. Данный параметр определяет размеры устройства и соответственно ограничивают сферу применения конкретной модели:
- ATX – самые популярные модели, обладают различной мощностью и подходят для большинства задач;
- SFX — уменьшенные БП для компактных систем на базе материнских плат стандарта microATX;
- EPS – ATX-блоки питания, которые могут использоваться для подачи напряжения на серверные устройства;
- TFX – компактные устройства для небольших систем, отличается от SFX удлиненной формой корпуса.
Параметры блоков питания
Ключевая характеристика БП – это мощность в ваттах. Этот параметр позволяет определить то, какое количество устройств можно подключить к данной модели. Для большинства современных ПК с одной видеокартой достаточно блока питания на 400-500 Вт. Если планируется разгон комплектующих и установка дополнительного графического адаптера, то рекомендуемая мощность БП возрастает до 650-850 Вт.
Еще один важный показатель – это стандарт энергопотребления, который определяет КПД устройства. Данная сертификация называется 80 Plus и состоит из следующих уровней:
- bronze – 85%
- silver – 89%
- gold – 92%
- platinum – 94%
- titanium – 96%
Данные по КПД приведены при нагрузке в 50%. При 100% загрузки данные показатели несколько отличаются, но иерархия остается прежней. Чем выше КПД, тем дороже БП. Также на стоимость устройства влияет наличие и тип схемы для коррекции коэффициента мощности (PFC). У блоков питания с активной PFC более высокая эффективность – от 0,8 до 0,97. Пассивная PFC обеспечивает КПД на уровне 0,7-0,78. Полное отсутствие PFC в самых дешевых моделях практически в два раза снижает эффективность – до 55-65%.
При выборе блока питания необходимо обращать внимание на количество разъемов для видеокарт, их тип (6pin или 6+2pin), тип разъема для подключения процессора (4pin или 4+4pin), а также количество коннекторов для питания устройств SATA. Среди дополнительных преимуществ – модульное подключение кабелей, которое позволяет отстегнуть лишние провода, чтобы не загромождать системный блок. Наиболее качественными на рынке считаются блоки питания с конденсаторами японского производства.