При запуске различных программ или процессов операционная система формирует временные файлы, которые помещаются в определенную папку. Она размещена на жестком диске. После завершения процессов эти файлы удаляются самой системой.
Нередко у пользователей возникает необходимость перенести указанные данные на новый диск. Они сталкиваются с такой ситуацией, когда на встроенном диске остается мало места или его объем изначально был не очень большим. В подобных обстоятельствах временные файлы (папки) можно перенести на другой SSD (HDD).
Ниже описан порядок выполнения этой операции. Он распространяется только на случаи переноса временных файлов в Windows версий 7, 8 и 10. После завершения процесса установленные программы после запуска будут размещать эти данные на новом диске.
Существует вероятность того, что после переноса информации снизится производительность компьютера. Например, подобное может произойти, когда временные файлы перемещаются из одного корневого раздела в другой в пределах одного диска либо с SSD на HDD.
Описание процедуры
Временные файлы хранятся в одном из двух каталогов на диске С (либо в обоих одновременно). Их можно найти по следующим адресам:
- Users\AppData\Local\Temp (хранятся файлы пользователя);
- Windows\TEMP (хранятся системные файлы).
Последняя папка может иметь название Tmp.
Для переноса временных файлов из указанных каталогов необходимо изменить их месторасположение, указав конкретный адрес. Выполнить это удается следующим путем.
- На диске, на который будут перенесены временные файлы, создается новая папка. Данный шаг является не обязательным, так как в процессе переноса каталог создается системой автоматически.
- Изменение системных параметров. В 10-й версии ОП для перехода в этот каталог необходимо в меню «Пуск» выбрать раздел «Система». В предыдущих версиях системы нужно на иконке «Мой компьютер» нажать правой кнопкой мыши. В выпавшем меню следует выбрать «Свойства».
- В появившемся на экране окне нужно нажать на ссылку «Дополнительные параметры системы».
- После этого появится окно, содержащее в себе несколько вкладок. Для продолжения операции следует перейти на «Дополнительно». Внизу окна располагается кнопка «Переменные среды». На нее нужно нажать.
- На экране теперь появилось окно, в котором прописан путь хранения временных файлов. В случае если на компьютере создано несколько учетных записей, то в Users\AppData\Local\ будет создано соответствующее количество папок с временными файлами. Для каждой переменной среды, высветившейся на экране, следует задать новый адрес. Чтобы сделать это, нужно ее выбрать и нажать на «Изменить».
- В конце записывается путь, по которому будут храниться временные файлы. Далее внесенные изменения нужно сохранить, нажав на «Ок».
Теперь все временные файлы будут записываться на новом диске. Напишите, получилось ли у вас изменить место хранения?